スルプスカ・サラタ

スルプスカ・サラタ

みなさんこんにちは。 「セルビアの食卓から」今回は、前回予告しました超簡単サラダ「スルプスカ・サラタ(Srpska salata)」をご紹介します。
日本と違ってセルビアは、一年中豊富な野菜が出回るわけでないので、それぞれの旬に一番おいしい野菜をめいっぱい食べます。 これは完熟トマトがおいしい夏の定番サラダです。


■材 料(2〜3人分)

  • トマト(できれば完熟) 2個〜3個
  • キュウリ 1/2本
  • タマネギ 1/3 〜 1/2個
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

☆野菜の分量の目安は、切ったときの見た目でトマト:キュウリ:タマネギが4:2:1くらいです。


■作り方

  • 野菜を切ります。 トマトは一口大のざく切り、キュウリは縦半分に切って5mm幅くらいに刻み、タマネギは粗みじんにします。

  野菜を切ります

  • ボウルに野菜を入れて、塩とオリーブオイルを加えてミックスします。 オイルは大さじ1と書きましたがお好みで。 塩は、ダンナサマが作るとわたしにはちょっとしょっぱめです。 これもお好みで加減してください。
  • もう出来上がり!

  出来上がり!


セルビアのキュウリはぶっといので、うちでは縦1/4に切ってから刻んでいます。
これに小さく砕いたチーズを加えるとショプスカ・サラタになります。 チーズは、日本で手に入りやすいところではカッテージチーズやモツァレラが雰囲気的に近いかと。
食べた後、ボールの底にはトマトやキュウリからのジュースがたくさん残ります。 これをパンにつけて食べるのもみんな大好きです。