さくらんぼケーキ

みなさんこんにちは。 セルビアの料理をご紹介する「はじセルクッキング」のお時間です。
今回はさくらんぼケーキ。 これも義母のレシピです。 先日、Mic'oさんとわはは大空さんを訪ねてボスニアに行ったとき、お土産にお持ちしたら好評だったので(お世辞でもありがとうございます)、調子に乗ってご紹介したいと思います。
オリジナルレシピの分量は、40cm×22cm×深さ7cmのバットで焼く大きなサイズです。 日本で出回っているオーブンレンジの天板に流し込んで焼くことを想定して、だいたいそのサイズに合うよう量だけ半分にして書き直しました。

材 料

  • さくらんぼ 200〜300グラム ※アメリカンチェリーがこちらのに近いようです。
  • 卵  2個
  • ラニュー糖  2 カップ
  • 小麦粉  2・1/2 カップ  ※ベーキングパウダーとあわせてふるっておきます。
  • ベーキングパウダー 小さじ 1・1/2
  • サラダ油   1 カップ
  • プレーンヨーグルト 1/2 カップ
  • バニラエッセンス 少々(なくてもOK)

作り方

  1. さくらんぼの種を取り除きます。 (私は箸を突き通して押し出すようにして取っています)
  2. 天板にサラダ油(分量外)をひき、小麦粉(分量外)をふるって余分な粉を落とします。
  3. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を、少しずつ砂糖を加えながら角が立つくらいハンドミキサーでしっかり泡立てます。 (ここでオーブンを225度にセットし準備します。)
  4. 卵黄を一個ずつ加え、次にサラダ油、ヨーグルト、バニラエッセンスの順に加えます。
  5. ハンドミキサーからゴムべらに変えて、最後に小麦粉をさっくりと混ぜます。
  6. 3分の2の量を天板に流し込み、225度のオーブンで約10分焼きます。
  7. 少し焼き固まってきたら取り出して、残りの3分の1の量をその上に流し込み、さくらんぼを置いていきます。
  8. オーブンを175度にして15分焼き、再度225度にしてもう10分焼きます。 焼き上がりは竹串を通して何も付いてこなければOK。
  9. 冷めたら天板の中で切り分けて、取り出して召し上がれ!

チェリーケーキ