さくらんぼケーキ
みなさんこんにちは。 セルビアの料理をご紹介する「はじセルクッキング」のお時間です。
今回はさくらんぼケーキ。 これも義母のレシピです。 先日、Mic'oさんとわはは大空さんを訪ねてボスニアに行ったとき、お土産にお持ちしたら好評だったので(お世辞でもありがとうございます)、調子に乗ってご紹介したいと思います。
オリジナルレシピの分量は、40cm×22cm×深さ7cmのバットで焼く大きなサイズです。 日本で出回っているオーブンレンジの天板に流し込んで焼くことを想定して、だいたいそのサイズに合うよう量だけ半分にして書き直しました。
材 料
作り方
- さくらんぼの種を取り除きます。 (私は箸を突き通して押し出すようにして取っています)
- 天板にサラダ油(分量外)をひき、小麦粉(分量外)をふるって余分な粉を落とします。
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を、少しずつ砂糖を加えながら角が立つくらいハンドミキサーでしっかり泡立てます。 (ここでオーブンを225度にセットし準備します。)
- 卵黄を一個ずつ加え、次にサラダ油、ヨーグルト、バニラエッセンスの順に加えます。
- ハンドミキサーからゴムべらに変えて、最後に小麦粉をさっくりと混ぜます。
- 3分の2の量を天板に流し込み、225度のオーブンで約10分焼きます。
- 少し焼き固まってきたら取り出して、残りの3分の1の量をその上に流し込み、さくらんぼを置いていきます。
- オーブンを175度にして15分焼き、再度225度にしてもう10分焼きます。 焼き上がりは竹串を通して何も付いてこなければOK。
- 冷めたら天板の中で切り分けて、取り出して召し上がれ!