トルコ・コーヒー
コーヒーは世界中どこでも飲まれていますよね。 ここセルビアでもそうです。 ただ、ここで普通にコーヒーといえば、トルコ・コーヒー。 ネスカフェもわりとよく飲まれているけれど、その場合は「ネス」と言って頼まなければいけません。 今日は、このトルコ・コーヒーについてご紹介したいと思います。
簡単に言うと、強く炒った豆を細かく挽いて、鍋の中で豆ごと煮てそのままカップに注ぎ、その上澄みだけを飲むという、エスプレッソの上を行きそうな濃いコーヒーです。 彼らに言わせると、アメリカンなんて「あんなの水だよ水」だと。
それでは作り方。 人によって流派があるのかもしれませんけど、うちのをご紹介します。
コーヒー豆です。 非常に細かく挽かれていて、きなこみたいです。
使うのはジェズバという小さい鍋。 作る量によって大きさもさまざまなものがあります。
ジェズバにカップ分のお湯を沸かし、沸騰したら一旦火からおろして、粉を入れます。 普通のコーヒーカップにだいたいスプーン山盛り1〜2杯程度ですが、うちのダンナサマは3杯も入れます。
そして軽くかき混ぜて再び火にかけると、ぶわっと泡立ってきます。
すばやく火を止め、泡を消さないように注意しながらカップに注ぎます。 この泡がとても大事なんだそうです。
出来上がり。 ちょっと写真では分かりにくいですが、表面が泡で覆われていれば上出来です。 一見普通のエスプレッソみたいです。
くれぐれも飲み干しちゃだめですよ。 かき混ぜて全部飲む人もたまーにいるみたいですが、あんまり普通じゃないです。
飲み終わりました。 カップの底に豆が泥のように残っています。
よそのお宅を訪問すると、最初にコーヒーを勧められます。 砂糖とミルクは先に聞かれて、テーブルに出されるときにはすでに入っていることが多いです。 そして大抵、別の飲み物もそのあとすぐに勧められます。 ワインとか、ラキヤとか、ジュースとか。
コーヒーと一緒に、甘ーいお菓子とか角砂糖を別にボリボリ食べる場合もあります。
トルコ・コーヒーについては、ボスニア在住のMic'oさんのウェブサイト「Prirodna Ljepota」にも詳しいです。 こちらの作り方は、うちとちょっと違うみたいです。 トルコ・コーヒー他、ボスニア料理については「Poslasticarnica Mic'o」のコーナーでどうぞ。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/6894/
なぜか本場のはずのトルコでは、コーヒー自体がそれほど飲まれてないんだとか。 トルコ人はお茶派のようです。
私もお茶派。 お茶も色んなのがあるんです。 これについてはまた後日。